Перекис Ацетона
Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Синтез перекиси ацетона: что не следует делать
Когда речь заходит о перекиси ацетона (и некоторых аналогичных веществах) обычно говорят: "Нельзя!", "Никогда этого не делайте!", "Вы обязательно останетесь без рук!" и т.п. Нетрудно догадаться, что такого рода запреты не только стимулируют интерес к данному веществу, но и могут служить причиной несчастных случаев.
Получать перекись ацетона будут независимо от запретов - и существует риск, что синтез будет фатальным. Почему? Да потому, что человеку просто говорят: "Нельзя!" и пугают сюжетами из желтой прессы.
Как правило, авторы псевдоморальных предостережений не объясняют: почему именно нельзя, чего следует опасаться, что именно не следует делать и что может случиться, если вы проигнорируете технику безопасности (ТБ).
В химии сформировался двойной стандарт морали: большинство химиков, которые умеют работать руками, делали и делают подобные эксперименты, но в лучшем случае они рассказывают о них в узком круге друзей. Химик без экспериментов - не химик.
Зато официальная версия: "Нельзя!". Более того: этим "Нельзя!" очень часто прикрываются люди, неспособные к работе руками (которая является основной для химика).
Если сравнить современные учебники или практикумы с более ранними изданиями, то это сравнение будет далеко не в пользу первых. В старых учебниках и практикумах все излагается четко, конкретно и в доступной форме. В новых книгах материал дается размыто и бессистемно: главного не дают, зато уделяют большое внимание второстепенным деталям. Почему? Да потому, что учебники нередко пишут "бумажные химики", неспособные к работе химика вообще, и к работе в лаборатории в частности.
Вернемся к перекиси ацетона и постараемся ответить на вопрос: "Что именно опасно?". Начнем с синтеза.
Возможные опасности при синтезе перекиси ацетона.
Во-первых, ни в коем случае не следует брать большие количества исходных веществ - это более-менее понятно [. нашел методику синтеза хлорацетона. Как видите, исходными веществами служат ацетон и хлор.
Получение хлорацетона.
В колбу загружают 500 г ацетона и 125 г измельченного в порошок мрамора. Охлаждают проточной водой и пропускают в реакционную массу умеренный ток хлора, при этом добавляя по каплям 315 мл воды. Температура реакционной смеси должна быть не выше 30°С и не ниже 10°С. После растворения почти всего мрамора температуру повышают до 40°С и поддерживают ее в течение нескольких часов до окончания выделения CO2. Следят за тем, чтобы в смеси все время оставался мрамор, в случае надобности его добавляют в небольшом количестве. По окончании реакции отделяют в делительной воронке образовавшийся верхний слой и подвергают его фракционной перегонке, собирая продукт с температурой кипения 118-120°С.