Подвиды герметиков.

В зависимости от типа вулканизирующего компонента, силиконовые герметики разделяются на два подвида: кислотные (уксусные) и нейтральные (аминные, оксимные, амидные, спиртовые).

Кислотные герметики имеют специфический уксусный запах и несколько дешевле, чем нейтральные. Однако их нельзя использовать с материалами, которые могут взаимодействовать с уксусной кислотой, образующейся при вулканизации этих герметиков. К таким материалам относятся медь, латунь, свинец, цинк. Выделяющаяся кислота вызовет в них коррозию.

При работе с цемент содержащими и мрамор содержащими компонентами, следует учитывать, что щелочные элементы так же могут вступать в реакцию с уксусной кислотой, по этому, перед использованием желательно произвести пробу. Маркировка таких герметиков содержит обозначение “А”, а в инструкции имеются рекомендации по применению.

Нейтральные герметики более универсальны, но и несколько дороже кислотных. Среди них есть огнестойкие материалы, способные выдерживать температуру до +400 градусов.

Санитарные или противогрибковые герметики содержат в своем составе добавки противостоящие образованию плесени. Рекомендованы для обработки плиточных швов на кухнях, в ванных комнатах, бассейнах и др.

В большинстве случаев добавки к герметикам имеют практическое значение и предназначены для адаптации к определенным условиям работы. В основном используется три вида добавок: органические экстендеры, механические наполнители (мел, стеклянная и кварцевая мука) и органические вещества.

Зачастую, большое количество добавок значительно ухудшает свойства герметика, однако есть и полезные добавки. Небольшое содержание органических экстендеров (5 – 10%), улучшает работу силиконовых герметиков в помещениях с повышенной влажностью. К таким добавкам относится фунгицид, повышающий стойкость к плесени и грибкам, однако снижает “иммунитет” к ультрафиолету, что ограничивает его наружное применения.

Силиконовые герметики Герметики, содержащие механические растворители, несколько снижают все качественные характеристики и в первую очередь - механические (прочность и удлинение при разрыве). Такие герметики визуально трудно отличить от чистого силикона, однако они различаются по плотности. В принципе, даже цветовые добавки приводят к некоторому снижению прочностных характеристик герметиков.

Силиконовые герметики, содержащие растворители, имеют усадку при отвердении. Степень усадки зависит от количества введенных веществ. К тому же растворители снижают пластичность и, при значительных деформациях может произойти разрушение уплотняющего слоя.

Наиболее практичен силикон в чистом виде. Обычно на упаковках таких герметиков, производители указывают – 100%. Цена такого материала выше. Но в большинстве случаев, силиконовый герметик представлен “композицией” силикона и добавок, которая значительно дешевле. Здесь следует уяснить: в отношении силикона – хорошее дешёвым не бывает.

Рідкий Герметик

Пистолет для Герметиков

Печной Герметик

Жидкий Герметик