Силиконовые герметики

Силиконовые герметики с санитарной составляющей содержат специальные фунгицидные добавки для предотвращения роста грибов, плесени и бактерий. В связи с тем, что состав этот кислотный, его нельзя использовать при работе с металлом. Зато такой герметик отлично используется в работе с пластиком. В том случае, если он является еще и термостойким, можно смело применять его при работе с горячими поверхностями (печи, батареи). Penosil +1500 °С Sealant жаростойкий – один из примеров этого вида.

Санитарный силиконовый герметик

Акрило-латексные герметики

По сравнению с остальными, эти герметики имеют большую деформационную способность. При их использовании основание шва более плотное и эластичное. Они находят свое применение в работе по стеклу, сухой штукатурке, по дереву, на окрашенных поверхностях и ДСП. Наиболее частое применение такого состава можно увидеть в работе по герметизации вентиляционных швов, сайдинга, дверных проемов и окон. После полного высыхания можно прокрасить эти участки масляными или возможно латексными красками.

Акрило-латексный герметик для обработки наружных цементных швов

Полиуретановые герметики

Данный вид герметика имеет огромный плюс в сравнении с другими – высокая эластичность – возможность выдерживать сильную деформацию. Среди его преимуществ и высокие уплотняющие и клеящие характеристики. В качестве примера приведем следующие: Makroflex, «EMFI Эмфимастика PU40», «TYTAN Полиуретан». Такой герметик прослужит около 25 лет! Это значит, что ему не страшны ни осадки, ни химическое воздействие. Смело можно применять его в работе со сложными поверхностями: алюминий, железобетон, керамика, камень и другими.

Пожалуй, единственным минусом такого полиуретанового герметика является то, что он очень опасный и едкий по своему составу, поэтому придется соблюдать осторожность при работе с ним. Лучше использовать его при работах на улице и свести к минимуму его использование внутри помещений.

Среди новейших разработок необходимо выделить герметики, в составе которых есть и силикон, и полиуретан (МС-полимерные). Они достаточно дорогие, но это того стоит. По своим характеристикам они долговечные, прочные, эластичные, подлежат окрашиванию. То есть, практически идеальный вариант для всех типов работ.

Битумный герметик

В их основе – битум и резина. Относятся к разряду старых и давно используемых герметиков. В работе они не прихотливы, высокая влажность и непогода им не помеха, так как этот герметик нерастворим в воде. Из этой серии «ГЕРМЕНТ» битумный и Penosil Bitum Sealant.

Среди недостатков битумных герметиков – невозможность применения при отрицательной температуре, и после выполненных работ его нельзя перекрасить.

Битумный герметик

Приспособления для нанесения герметика. Пистолет для герметика

Наверно вы заметили, что почти на всех рисунках и фотографиях герметик не выливают из банки (хотя в банках он тоже бывает, только называется уже мастикой), а аккуратно при помощи специального пистолета выдавливают из пластиковой тубы, в которой герметик и находится. Так вот, хотелось бы пару слов сказать и про такой пистолет для герметика, иначе статья была бы не совсем полной, если не упомянуть в ней это приспособление, без которого бы нормально пользоваться герметиком и не удалось бы.

Основным назначением такого пистолета является возможность аккуратно выдавить герметик из тубы и, поддерживая фиксированное давление нажима, точно и равномерным слоем наносить герметик. Пользоваться таким пистолетом совсем несложно и разобраться с его механизмом действия вы сможете разобраться и самостоятельно, ну а для тех, кто не сможет, вот небольшое описание работы с бытовыми пистолетами для герметика (скелетный, полукорпусный).

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПИСТОЛЕТОМ ДЛЯ ГЕРМЕТИКА

Сначала необходимо прижать стопорный рычаг (сзади) пистолета к рукоятке и полностью вытянуть поршень из пистолета, после чего вставить тубу с герметиком в «корпус» пистолета (сначала вставляется носик тубы) и поджать поршень к дну тубы с герметиком, нажимая на «курок». Вот собственно и все, пистолет «заряжен» и готов к работе. Только не забудьте срезать носик тубы герметика перед нанесением.

Для быстрого прекращения выдавливания герметика из тубы (если нужно временно прервать работу или немного переместиться) необходимо сбросить давление поршня на дно тубы с помощью нажатия на стопорный рычаг, который уже упоминался ранее. При длительном перерыве в работе не забывайте накручивать защитный колпачок на носик тубы.

Силиконовый Герметик

Силиконовые Герметики

Тиоколовые Герметики