Центральная площадь Черновцов.

Центральная площадь (площадь Рынок, Рингпляц) во главе с Ратушей архитектурно сегодня выглядит также как и в 1847 году, когда и была достроена. Приди к ратуше в 12:00, чтобы увидеть трубача в буковинском народном костюме, который исполняет негласный гимн Буковины – мелодию песни «Маричка». В башню ратуши вход посторонним закрыт. Но можно попасть во внутренний дворик, где в последнее время постоянно проходят фотовыставки.

На площади тебе бросится в глаза нарядное здание Художественного музея (Центральна площа, 10) с панно, на котором изображены 12 провинций Австро-Венгрии в образе античных богов. Видишь юношу в шкурах? Это Буковина. Обязательно зайди вовнутрь здания. На первом этаже – магазин «Украинская книга» с авторскими сувенирами и книгами о Буковине. На втором – сам музей с неплохо сохранившимися модернистскими интерьерами и хорошей коллекцией произведений искусства Буковины.

Самое старое здание на площади – дом №7 – бывший отель Schwarz Adler, где останавливался композитор Ференц Лист.

От центральной площади начинает улица Ольги Кобылянской (вул. О. Кобилянської) – единственная пешеходная улица в городе. В прошлом она звалась Джентельменской или Господской. Тут жили сливки общества и городские власти держали улицу в идеальной чистоте – брусчатку ежедневно вымывали с мылом, а приезжих торговок заставляли разуться или вымыть обувь.Обязательно дойди до конца улицы, чтобы увидеть Польский народный дом (вул. О. Кобилянської, 36), где когда-то устраивали помпезные балы. Чуть дальше стоит Немецкий народный дом (вул. О. Кобилянської,53), который снаружи одновременно похож и на фахверк и на готический дворец. А изнутри – на современное культурное пространство – на верхнем этаже Немецкого дома – мемориальный зал Георга Дроздовского, где постоянно проходят культурные ивенты, лекции иворкшопы.

Если любишь органную музыку, то от Кобылянской спустись по улице Армянской и окажешься в бывшем армянском квартале, где стоит армянский католическим храм Святых Апостолов Петра и Павла. Впрочем, как храм он никогда и не использовался, потому что как раз накануне освящения в нем повесился священник. Теперь в храме – зал органной и камерной музыки.

Если с пешеходной улицы свернешь на Кафедральную, то окажешься на Соборной площади (вул. Тараса Шевченка, 2) – самой большой в городе. Тут проходят главные городские ивенты, и стоит новогодняя елка.

Чтобы увидеть самый крутой готический костел Черновцов от Соборной поворачивай на улицу Емельяна Поповича (вул. Омеляна Поповича) и вскоре увидишь шпиль иезуитского костела Сердца Иисуса (вул. Бахрушина, 2), который не использовался по назначению с советских времен и стремительно разваливается. Волонтеры собирают деньги на восстановление здания по всему миру и делают все возможное, чтобы его реанимировать.

Самая красивая площадь Черновцов – необорочная Театральная площадь, где стоит Оперно-драматический театр имени Ольги Кобылянской, который построил известный в Европе тандем венских архитекторов Ф. Фельнер и Г. Гельмер (театры в Вене, Париже и Одессе – их же рук дело).У этого черновицкого театра есть брат-близнец в Нюрнберге.

Даже если, приехав в Черновцы, ты не увидишь всего вышеперечисленного, но посмотришь Черновицкий национальный университет (вул. Коцюбинського 3), обещаем, что этого будет достаточно, чтобы влюбиться в город. Обязательно зайди вовнутрь (вход – около € 0,5) и присоединись к экскурсии – история университета весьма нескучная. Чтобы переварить впечатления, после экскурсии прогуляйся в небольшой парк прямо за главным корпусом университета. В парке есть тюльпановое дерево (цветет в июне), бук и искусственный грот, который ведет то ли в темницу для согрешивших студентов теологического факультета, то ли к подземному ходу к вокзалу.

Монтажний Клей Рідкі Цвяхи

​Строительные герметики

Виды и свойства герметиков.

​Монтаж наплавляемой кровли

Пистолет для Герметиков