Сосудистые звездочки
Сосудистые звездочки - причины появления, лечение у хирурга
Сосудистые звездочки, выглядящие как красная точка с расходящимися от неё сосудами, представляет собой новообразование, которое состоит из множества кровеносных сосудов. Возникать они могут в любом, даже детском, возрасте и по различным причинам, которые включают в себя:
травмирование кожи вследствие механического повреждения, например, при выдавливании угрей;
в результате ультрафиолетового излучения высокой интенсивности, повредившего стенки сосудов;
как проявление, сопутствующее заболеваниям некоторых внутренних органов, в том числе печени;
на фоне гормональных изменений из-за продолжительного приема оральных контрацептивов или беременности;
хроническая венозная недостаточность.
Также возможно их самопроизвольное появление, когда не выявляются видимые и скрытые причины, способные привести к их образованию.
При появлении сосудистых звездочек в большей степени стоит беспокоиться о том, что вызвало их появление, особенно если их много или они новые образуются регулярно. Сами новообразования не представляют особой опасности и могут самоизлечиться, если же в течение полугода не произошло ремиссии и сосуды все также остаются видимыми, то с ними может справиться профессиональный флеболог.
Методы лечения
Существует несколько способов устранения сосудистых звездочек и наибольшее распространение получили:
микросклеротерапия;
лазерное лечение.
В случае с микросклеротерапией в мелкие вены и сосудистые звездочки вводится специальный препарат. Если помимо новообразования, присутствует также венозная сеточка, то сначала проводятся работы по её устранению. Звездочки убираются с применением специальной жидкой склеротерапии, которая, в отличие от пены, проникает в самые мелкие сосуды. Преимущество данной методики заключается в том, что она наиболее безопасна, не вызывает дополнительных косметических дефектов и проходит максимально безболезненно.
При применении микросклеротерапии положительный визуально заметный эффект достигается после 3-6 недель с момента проведения процедуры. В редких случаях процесс может затянуться на более продолжительный срок. Обычно это связано со временным появлением гиперпигментации или мелкой сосудистой дымки в месте удаления новообразования. Подобные косметические дефекты, в среднем, проходят не более четырех месяцев, в редких случаях возможен более продолжительный срок. В связи с этим, для достижения косметического эффекта к лету, профессиональные флебологи рекомендуют проводить процедуру в осенне-зимний период.
При применении лазерной терапии положительный эффект достигается за счет обработки пораженного участка кожи лучом. В результате внутри сосудов вырабатывается тепловая энергия, вызывающая повышенную свертываемость крови и образование плотного сгустка, и они склеиваются, за счет чего предотвращается поступление в них крови. При данной методике отсутствуют различные косметологические дефекты, в том числе рубцы, шрамы и пигментация. Остатки тканей, возникшие после запаивания сосудов, постепенно рассасываются. За счет этого кожа становится чистой, что позволяет добиться необходимого косметологического эффекта.
Процедура отличается безболезненностью и для её проведения не требуется общей анестезии. Максимальный дискомфорт, который чувствует пациент – это легкое покалывание в пораженном участке. После проведенного удаления за кожей требуется особый уход и больному прописываются необходимые косметические препараты, предохраняющие место операции от неблагоприятных воздействий и увлажняющие его.